15-й день войны: прямая текстовая трансляция событий среды, 10 марта

2 месяцев назад 11

Мариуполь, 9 марта

Главные события пятнадцатого дня войны:

- последствия авианалёта на городскую больницу №3 Мариуполя и международная реакция, ситуация с гуманитарными коридорами и беженцами.

- главы внешнеполитических ведомств России и Украины встречаются в турецкой Анталье, ана саммите ЕС в Версале 27 стран-членов обсудят заявку на ускоренное вступление Украины, Грузии и Молдавии.

- очередные объявления об уходе из России иностранного бизнеса и ситуация на российском рынке.

11:36

Премьер-министр Испании Педро Санчес обвинил Россию в "военных преступлениях" – AFP. 

11:35

По информации канала CNN, китайские государственные СМИ распространяют дезинформацию о том, что США якобы финансируют создание биологического оружия на Украине.

11:28

Лавров: Россия стремится продолжить диалог с Украиной – AFP. 

При этом "белорусский трек" переговоров является "безальтернативным".

По словам российского министра иностранных дел, мариупольский роддом использовался в качестве базы батальона "Азов". 

В своей пресс-конференции по итогам переговоров с Дмитрием Кулебой и Мевлютом Чавушоглу, Сергей Лавров также заявил, что "Россия будет делать всё, чтобы больше никаким образом не зависеть от Запада в решающих областях жизни."

11:18

Песков на брифинге заявил, что у Кремля нет данных о бомбардировке детской больницы в Мариуполе и пообещал "поинтересоваться" у российских военных – ТАСС.

11:05

Кулеба: на переговорах в Анталье не удалось договориться о прекращении огня  – AFP.

По сообщению ТАСС, Дмитрий Песков заявил, что на встрече в Турции может также идти речь о согласовании прямых переговоров президентов РФ и Украины.

10:43

В Росавиации заявили о том, что Китай отказал в поставке комплектующих для самолётов. Федеральное агентство воздушного транспорта планирует искать поставщиков в Турции, Индии и других странах – ТАСС.

10:24

Великобритания заморозила активы семи российских бизнесменов, включая Романа Абрамовича, Игоря Сечина, Олега Дерипаску и Дмитрия Лебедева, попавших в новый санкционный список страны – Reuters.

Премьер-министр Борис Джонсон заявил, что его страна не должна принимать тех, кто поддержал "подлое нападение Путина на Украину".

Глава МИД страны Лиз Трасс: "Сегодняшние санкции ещё раз показывают, что олигархам и клептократам не место в нашей экономике и нашем обществе".

Продажа Абрамовичем футбольного клуба "Челси" приостановлена из-за санкций – AFP.

10:09

Видеохостинг YouTube полностью заблокировал функцию монетизации на территории России, где также недоступны подписки Premium, Music Premium, спонсорство и суперчаты.

09:56

На Украине началась эвакуация по семи согласованным с РФ маршрутам. Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук сообщила, что речь идёт о таких направлениях, как Полтава, Запорожье, Покровск, Лозовая (Харьковская область) и Киев. 

В офисе президента Украины уточнили, что для эвакуации можно воспользоваться автобусами или личным транспортом.

09:48

В Минздраве РФ сообщили, что мировые производители инсулина дали письменные гарантии о продолжении работы на российском рынке – ТАСС.

Читать всю статью