Школьники из стран СНГ участвовали в онлайн-диалоге проекта «Вечный Достоевский»

2 месяцев назад 12

Ранее мы сообщали о начале проекта «Вечный Достоевский».

3 марта прошла вторая встреча участников в рамках литературного онлайн-урока-диалога «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевского - живая классика».

В онлайн-встрече участвовали школьники и преподаватели старших классов из Белоруссии, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана, сообщается в пост-релизе Центра международных исследований «Каспий-Евразия».

Спикером урока стала доцент кафедры русского языка Астраханского государственного технического университета Ольга Кряхтунова.

В начале мероприятия участники поделились своими впечатлениями о творчестве Фёдора Достоевского.

«У нас маленькая школа, не все дети любят читать книги, но те ребята, которые захотели принять участие в вашем проекте, конечно, отличаются, и подходят с вопросами и впечатлениями после прочтения Достоевского», - говорит педагог Общеобразовательной школы села Волгодоновка Аршалынского района Акмолинской области Любовь Гусева.

Эвелина Гридюшко рассказала о том, что осталась под впечатлением от романа «Преступление и наказание» и рассказа «Мальчик у Христа на ёлке», старшеклассника Никиту Маслова привлек главный герой романа «Бесы», а Арина Азарова отметила художественную постановку аудио-спектакля «Преступление и наказание», которая доступна в YouTube.

После интерактивного общения участникам урока показали отрывок из интервью актёра Евгения Миронова, сыгравшего князя Мышкина в романе Достоевского «Идиот». Школьники обсудили этот литературный образ, представив такого человека в современной жизни.

Вместе с педагогом старшеклассники также разобрали психологический портрет Родиона Раскольникова и поразмышляли над отношениями князя Мышкина и Настасьи Филипповны, придя к выводу, что у Достоевского нет только хороших и плохих персонажей. Каждый из них проявляет свои разные качества: все как в жизни.

«Наш проект «Вечный Достоевский» будет проходить в течение всего месяца. Мы будем обсуждать творчество Фёдора Михайловича и говорить, что нас трогает в его произведениях и почему его романы действительно вечны», - отметила и.о.руководителя центра «Каспий-Евразия» Евгения Юкина.

Напомним, что проект «Вечный Достоевский» стартовал в Астрахани и представляет собой цикл образовательных лекций, встреч, бесед и конкурсов, направленных на поддержку и сохранение русского языка и культуры за рубежом.

Авторами и организаторами проекта выступили Центр международных исследований «Каспий-Евразия», Астраханская областная научная библиотека им. Н.К. Крупской, Астраханский государственный технический университет при поддержке Правительства Астраханской области, Агентства по делам молодёжи Астраханской области, Центра поддержки НКО и гражданских инициатив и Фонда президентских грантов.

Онлайн-мероприятия проекта проходят с использованием подключений на платформе Zoom.

Для участия в следующем онлайн-уроке необходимо отправить заявку на участие по электронному адресу: caspian-eurasia@yandex.ru и по телефонам 89880701589, 89648878242.

Читайте по теме:

  • Школьники, студенты и педагоги Туркменистана приглашаются в проект «Вечный Достоевский»
  • Участники из Туркменистана приглашаются на онлайн-диалог проекта «Вечный Достоевский»

Читать всю статью