Что такое Центральный банк и задачи ЦБ Туркменистана

2 месяцев назад 35

В понимании людей слова «центральный банк» ассоциируются с понятием «центр всех банков». А что же такое центральный банк? И в чем заключаются его задачи?

Центральный банк является государственной организацией, ответственной за монетарную политику и координацию платежной системы, а также в некоторых случаях регулирование и контроль над национальной экономикой и финансовым сектором в странах союза (Европейский Союз). Иными словами, центральный банк является полномочным ведомством в сфере денег. Но в отличии от денежных средств, центральный банк использует резервы. Для понимания резервов, в первую очередь необходимо понимать что такое «деньги».

Деньги имеют три особенности, первая из которых их использование для купли-продажи (бартера). Во-вторых, деньги используются для сохранения ценности и богатства. Третья особенность денег заключается в их мобильности. Говоря иначе, легче носить с собой деньги, а не товары или собственность. Таким образом, в основе резервов лежат деньги. Но резервы имеют одно особое отличие от денег: резервы не могут быть использованы для купли или продажи товаров. Резервы – это залог оборота денег.

Первая и важнейшая задача центрального банка – принятие решений в пользу государственных интересов. Кроме того, у центрального банка есть еще ряд важных функций:

  • устойчивость цен;
  • продвижение сбалансированного экономического роста;
  • сохранение устойчивого курса валюты;
  • финансовая стабильность.

Основная задача или задачи центрального банка отражаются в законодательстве или уставе центрального банка и распространяются общественности.

В целом, центральный банк является самостоятельным учреждением. Таким образом, согласно Статье 19 Закона Туркменистана «О Центральном банке Туркменистана», Центральный банк Туркменистана также является самостоятельным учреждением. В Законе также определены цели и задачи Центрального банка.

1. Целями Центрального банка Туркменистана являются:

1.1 обеспечение устойчивости маната;

1.2 развитие и укрепление банковской системы Туркменистана.

2. Получение прибыли не является целью деятельности Центрального банка Туркменистана.

3. Основными задачами Центрального банка Туркменистана являются:

3.1 создание необходимых правовых условий и гарантий для функционирования банковской системы Туркменистана;

3.2 проведение эффективной единой государственной денежно-кредитной политики;

3.3 организация наличного денежного обращения;

3.4 обеспечение эффективного функционирования расчётно-платёжной системы;

3.5 организация банковского регулирования и банковского надзора;

3.6 поддержание стабильности цен;

3.7 защита интересов кредиторов и вкладчиков кредитных учреждений;

3.8 противодействие легализации доходов, полученных преступным  путём, и финансированию терроризма в соответствии с законодательством Туркменистана;

3.9 обеспечение эффективного управления международными резервами (золотовалютными активами) Туркменистана, включая резервный золотой запас государства.

Нурмырат Моммаев,

Кандидат политических наук и международных отношений Университета Мармара в Стамбуле, Турция

Читать всю статью