Украина-Россия: судебное противостояние

2 месяцев назад 10

 Euronews  •  Последние обновления: 07/03/2022 - 08:53

euronews_icons_loading

 судебное противостояние

В Международном суде ООН запланированы первые слушания по иску Украины в отношении России. Киев настаивает на том, что Москва начала вторжение на основании ложных заявлений об актах геноцида в Луганской и Донецкой областях на востоке Украины и в настоящее время осуществляет акты геноцида, подвергая жилые районы беспощадным обстрелам. Седьмого марта свои аргументы представляет украинская сторона, восьмого российская.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Соединенные Штаты располагают достоверными свидетельствами нападений на мирных жителей на территории Украины.

"Мы видели весьма заслуживающие доверия сообщения о преднамеренных нападениях на мирных жителей, которые могут быть квалифицированы как военные преступления. Мы ознакомились с отчетами об использовании определенного вида оружия. Сейчас мы все это документируем", — сказал Блинкен.

В преддверии судебных слушаний официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сказал журналистам, что цитата "вскрыты факты экстренной зачистки киевским режимом следов реализуемой на Украине военно-биологической программы, финансируемой США".

Международное агентство по атомной энергии выразило "глубокую обеспокоенность" в связи с тем, что руководство Запорожской АЭС, перешедшей под контроль российских войск, теперь исполняет предписания военных. "Любые действия по управлению станцией требуется предварительно согласовывать с российским офицером" - говорится в сообщении.

Из-за военных действий Украину уже покинули более полутора миллионов человек. Вопросы размещения людей в странах ЕС и предоставления гуманитарной помощи Украине обсуждают в Монпелье министры иностранных дел Евросоюза. Эксперты ООН предполагают, что число беженцев достигнет четырех миллионов.

Следите за новостями Euronews в наших приложениях наGoogle Play и App Store.

Читать всю статью