Турция отметила 30-летнюю годовщину установления дипотношений с Туркменистаном

2 месяцев назад 26

МИД Турции отметил 30-летнюю годовщину установления дипломатических отношений с Туркменистаном, тем самым подтвердив свою приверженность к дальнейшему укреплению сотрудничества между странами во всех сферах.

В опубликованном в понедельник пресс-релизе внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что Турция первой признала независимость Туркменистана и открыла в стране посольство.

Сосредоточив внимание на культурных и исторических отношениях между странами, министерство заявило, что общность языка, культуры и истории способствуют сплочению двух народов, выходя за рамки взаимных интересов.

В министерстве заявили, что двусторонние связи между двумя странами еще больше укрепились после присоединения Туркменистана к Организации тюркских государств в качестве страны-наблюдателя и взаимных визитов президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в 2021 году.

«Взаимные шаги, которые будут предприняты в предстоящий период в сфере торговли, инвестиций, энергетики, транспорта, культуры, образования и многих других сферах, будут способствовать дальнейшему расширению и углублению нашего двустороннего сотрудничества», –  говорится в заявлении.

МИД Турции подчеркнул, что в течение последних 30 лет Туркменистан способствовал установлению стабильности и процветания в регионе благодаря политике постоянного нейтралитета, добавив, что «Как и в прошлом, Турция будет и впредь будет поддерживать Туркменистан».

Согласно сообщениям турецких официальных СМИ, товарооборот между Туркменистаном и Турцией в 1992 году составил 7,5 миллиона долларов США. В 2021 году этот показатель увеличился в 226 раз и достиг 1,7 миллиарда долларов США. В своем выступлении на 15-м саммите Организации экономического сотрудничества в Ашхабаде 27-28 ноября минувшего года Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция и Туркменистан нацелены на увеличение взаимной торговли до 5 миллиардов долларов.

В честь 30-летия установления дипломатических отношений между странами башня Атакуле в турецкой столице Анкаре была освещена цветами туркменского флага.

Туркменистан и Турецкая Республика установили дипломатические отношения 29 февраля 1992 года.

Читать всю статью