Туркменистан готов к президентским выборам

2 месяцев назад 30

После решительного политического решения президента Гурбангулы Бердымухаммедова о предоставлении молодежам мест и в соответствии с решением Меджлиса Туркменистана  со статьей 81 Конституции Туркменистана и статьей 86 Избирательного кодекса Туркменистана выборы Президента Туркменистана назначены на субботу, 12 марта 2022 года.В этой связи, Центральная избирательная комиссия Туркменистана развернула предвыборную кампанию в целях подготовки к этому важному общественно-политическому событию. В результате было организовано выдвижение и регистрация кандидатов на этот высокий государственный пост политическими партиями и руководящими группами граждан нашей страны.

9 КАНДИДАТОВ ДЛЯ ВЫБОРОВ С ВЫСОКОЙ КОНКУРЕНЦИЕЙ

В процессе выдвижения приняли участие кандидаты от Демократической, Аграрной, Партии промышленников и предпринимателей Туркменистана и 6 зарегистрированных групп избирателей в Центральной избирательной комиссии. Каждая группа гражданских избирателей собрала более 10 000 подписей в поддержку своего кандидата.Действующие в нашей стране Демократическая партия Туркменистана, Партия промышленников и предпринимателей Туркменистана и Аграрная партия Туркменистана, выдвинули своих достойных кандидатов.Кроме того, кандидаты были выдвинуты инициативными группами Ашхабада и велаятов. Исходя из этого, для участия в президентских выборах зарегистрировано девять кандидатов.Кандидаты пользуются равными возможностями и правами на агитацию, проводят встречи с избирателями в велаятах и ​​городе Ашхабаде для представления своих программ, выступают в СМИ.

Кстати, мы также открыли специальный раздел «Выборы-2022» на сайте международного журнала «Атаватан Туркменистан» www.atavatan-turkmenistan.com, где размещаем информацию о президентских выборах. В этом же разделе до сведения широкой общественности были доведены биография и программа кандидатов в президенты Туркменистана.После регистрации кандидатов началась предвыборная компания, которая завершится 10 марта. В соответствии с принципами открытости и прозрачности, свободы печати, для всех кандидатов созданы равные возможности и гарантирован свободный и равный доступ к средствам массовой информации.Биографии кандидатов и их программы были опубликованы в газетах и ​​размещены на избирательных участках. Как видно из этих биографий, все кандидаты в президенты Туркменистана являются молодыми руководителями и пользуются большим авторитетом своими способностями.Кандидат в президенты Сердар Бердымухамедов является одним из кандидатов, свободно владеющим тремя языками – государственным, английским и русским, а также имеет образование в области международных отношений и международной безопасности.  В 2008–2011 годах учился в дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федерации и окончил её по специальности «международные отношения». В эти же годы работал в должности советника Посольства Туркменистана в Российской Федерации (город Москва). В 2011–2013 годах учился в Женевском центре политики безопасности, окончил его по специальности «европейская и международная безопасность». В те же годы работал советником Постоянного представительства Туркменистана при Женевском офисе Организации Объединённых Наций (Швейцарская Конфедерация, город Женева).

Среди кандидатов кандидат технических наук Какагельды Сарыев и кандидат педагогических наук Хыдыр Нуннаев. Кроме того, кандидаты Бердымаммет Гурбанов и Максатмырат Овезгельдиев много лет занимали различные должности в системе здравоохранения нашей страны.Кандидат Перхат Бегенджов является экономистом в области образования и одним из молодых руководителей высших и средних школ страны с глубоким образованием в области экономики и финансов.Максат Одешев, выдвинутый на пост президента Туркменистана группой граждан Дашогузского велаята, является одним из кандидатов, на протяжении многих лет является членом Демократической партии Туркменистана и депутатом Меджлиса Туркменистана V созыва. Выдвинутый Партией промышленников и предпринимателей Туркменистана, Бабамырат Мередов является директором экономического общества Вепалы гурлушык и является одним из молодых лидеров предпринимательства в результате государственной политики поддержки молодых людей в предпринимательстве.Агаджан Бекмурадов, кандидат в президенты Туркменистана, является кандидатом, который работал в сельском хозяйстве и в государственных учреждениях и занимал руководящие должности.

ВОЗМОЖНОСТЬ ГОЛОСОВАТЬ В ТУРКМЕНИСТАНЕ И ЗА РУБЕЖОМ

Всего на выборах президента Туркменистана было создано 2618 избирательных участков: 364 в Ахалском велаяте, 272 в Балканском велаяте, 523 в Дашогузском велаяте, 559 в Лебапском  в Марыйском велаяте 549 и 310 в Ашхабаде. Для голосования в зарубежных дипломатических представительствах и консульствах Туркменистана создан 41 избирательный участок.В целях обеспечения избирательных прав наших граждан за рубежом на президентских выборах 12 марта 2022 года при дипломатических представительствах (консульствах) Туркменистана за рубежом был открыт 41 избирательный участок. Более конкретно:

Предварительное голосование проводится ежедневно с 08:00 до 18:00 по местному времени соответствующей страны. Предварительное голосование завершится 11 марта в 18:00.Голосование проводится в день выборов, 12 марта, с 7:00 до 19:00 по местному времени.

МЕСТНЫЕ И ЗАРУБЕЖНЫЕ НАБЛЮДАТЕЛИ УЧАСТВУЮТ В ВЫБОРАХ

В соответствии со статьей 6 Избирательного кодекса Туркменистана в Центральной избирательной комиссии было зарегистрировано 2 726 национальных наблюдателей на предстоящих президентских выборах 12 марта.Из них: 544 от Демократической партии Туркменистана, 355 от Партии промышленников и предпринимателей Туркменистана, 390 от Аграрной партии Туркменистана, 520 от Профессиональных союзов Туркменистана, 290 от Союза женщин Туркменистана, 525 от Молодежной организации Туркменистана им Махтумкули, 84 были выдвинуты групп граждан общества и 18 наблюдателей от кандидатов.47,76 процента национальных наблюдателей составляют женщины.Также в нашу страну приглашены Иностранные наблюдатели для наблюдения за президентскими выборами, которым предоставляются все возможности. Работают наблюдатели от Содружества Независимых Государств. Кроме того, ожидается прибытие наблюдателей от Организации турецких государств и других авторитетных международных организаций.

ДОСРОЧНОЕ ГОЛОСОВАНИЕ: 2,54% ГОЛОСОВ ПО СТРАНЕ, ПРОГОЛОСОВАВШИХ ЗАРУБЕЖОМ 28,60%  

Согласно статье 73 Избирательного кодекса Туркменистана, в настоящее время проводится досрочное голосование. Точнее, по состоянию на 6 марта 2022 года 2,54 процента избирателей по всей стране заранее проголосовали.

В том числе:

В Ахалском велаяте было подано 6,76% голосов, в Балканском велаяте – 3,01%, в Дашогузском велаяте – 1,90%, в Лебапском велаяте – 2,39%, в Марыйском велаяте – 0,92%, в Ашхабаде – 0,80%, за рубежом – 28,60%.

Предварительное голосование началось 2 марта и закончилась 11 марта в 18:00.

МУГНиР приглашает студентов на Открытую олимпиаду по математике

Читать всю статью