ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР МЕЖДУ ПРЕЗИДЕНТОМ ТУРКМЕНИСТАНА И ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

2 месяцев назад 24

Сегодня состоялся телефонный разговор между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Тепло поприветствовав друг друга, собеседники подтвердили приверженность двух стран традиционным отношениям дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества, отвечающего общим интересам.

Президент Владимир Путин сердечно поздравил туркменского лидера с успешным проведением президентских выборов, которые стали важной вехой в современной истории Туркменистана, демонстрирующего под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова значительные достижения во всех сферах жизни государства и общества.

Выразив признательность за добрые слова, глава Туркменистана отметил, что по обнародованным Центризбиркомом итогам выборов, состоявшихся 12 марта, новым Президентом страны избран Сердар Бердымухамедов. Как сообщил лидер нации, исходя из этого, он намерен продолжить свою активную деятельность уже в новом качестве – Председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана. Пользуясь представившейся возможностью, Президент Гурбангулы Бердымухамедов выразил Президенту Владимиру Путину признательность за его большой личный вклад в укрепление межгосударственных отношений и плодотворную совместную работу.

В продолжение телефонного разговора был подчёркнут высокий уровень и конструктивный характер туркмено-российского диалога, динамично развивающегося как в двустороннем, так и в многостороннем формате, в рамках авторитетных международных и региональных организаций и структур. Примечательно также, что в нынешнем году отмечается 30-летие установления дипломатических отношений между Туркменистаном и Российской Федерацией.

В ходе состоявшегося обмена мнениями по приоритетным вопросам двустороннего партнёрства констатировалось наличие солидного потенциала для дальнейшего наращивания взаимовыгодных контактов в торгово-экономической сфере. Здесь наглядным примером продуктивной совместной работы является многолетнее сотрудничество между Туркменистаном и крупнейшими регионами и субъектами России. Вместе с тем, большое значение придаётся углублению традиционного гуманитарного взаимодействия – в сферах образования, науки и культуры.

Выразив уверенность, что конструктивные межгосударственные отношения будут и впредь крепнуть и неуклонно развиваться на общее благо, Президент Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Владимир Путин адресовали наилучшие пожелания друг другу и народам обеих стран.

Затем лидер нации передал телефонную трубку новоизбранному Президенту Туркменистана Сердару Бердымухамедову.

Тепло поздравив вновь избранного главу Туркменского государства с убедительной победой на выборах, Президент Владимир Путин пожелал ему больших успехов в деятельности на этом важном и ответственном посту.

Высказав российскому лидеру искреннюю признательность за поздравления и сердечные пожелания, новоизбранный Президент Туркменистана, со своей стороны, выразил готовность к продолжению инициированного Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым курса на поступательное расширение взаимовыгодного партнёрства с Россией.

В данной связи отмечалось, что между двумя нашими странами исторически сложились добрые традиции дружбы и сотрудничества, которые отвечают долгосрочным обоюдным интересам, а также соответствуют стратегии межгосударственных отношений.

В завершение телефонного разговора новоизбранный Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и Президент Российской Федерации Владимир Путин пожелали друг другу здоровья и успехов в ответственной государственной деятельности, а дружественным народам двух стран – мира, благополучия и процветания.

Читать всю статью