Страны ЦА под эгидой ООН договорились бороться с устранением условий и причин возникновения терроризма

2 месяцев назад 28

3-4 марта этого года в Ташкенте под эгидой ООН состоялась международная конференция на тему «Региональное сотрудничество стран Центральной Азии в рамках Совместного плана действий по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН».

Мероприятие стало логическим продолжением процесса регионального сотрудничества в области противодействия терроризму, начало которому было положено в ноябре 2011 года в Ашхабаде и продолжено во время «Диалога высокого уровня ООН-Центральная Азия по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН в ЦА» в июне 2017 года, также состоявшегося в столице Туркменистана.

Выступивший на Международной конференции высокого уровня, посвящённой 10-летию реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН в ЦА заместитель министра иностранных дел Туркменистана В. Хаджиев подчеркнул важность совместной реальной работы по расширению проектной деятельности, в частности, человеческого и материально-технического потенциала, развитию сети экспертов из стран региона и международных организаций, увеличению финансирования и экспертной поддержки. Он также отметил необходимость создания региональных институтов для выстраивания эффективного межрегионального сотрудничества.

В онлайн-режиме на конференции также с докладом выступил ректор Института международных отношений МИД Туркменистана Д. Гурбангельдыев.

По итогам конференции был принят План действий по реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН на ближайшую перспективу.

Таджикистан и США договорились активизировать сотрудничество в борьбе с наркотрафиком

Читать всю статью