СОСТОЯЛСЯ ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР МЕЖДУ ПРЕЗИДЕНТОМ ТУРКМЕНИСТАНА И ПРЕЗИДЕНТОМ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН РФ

2 месяцев назад 30

22 февраля 2022 года состоялся телефонный разговор между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Республики Татарстан Российской Федерации Рустамом Миннихановым.

Тепло поприветствовав руководителя крупнейшего региона дружественной страны, лидер нации с удовлетворением отметил динамичный и плодотворный характер сотрудничества Туркменистана с Республикой Татарстан, успешно развивающегося в рамках межгосударственного диалога с Российской Федерацией.

В ходе беседы состоялся обстоятельный обмен мнениями о нынешнем состоянии и приоритетах дальнейшего плодотворного сотрудничества, располагающего большими перспективами с учётом имеющегося интереса, подкреплённого внушительным потенциалом и большим опытом многолетней совместной работы в рамках реализации ряда масштабных проектов.

Как подчеркнул туркменский лидер, высокий уровень доверия и взаимопонимания, присущий туркмено-татарстанским отношениям, является прочной основой для конструктивного развития двустороннего диалога в различных областях.

Подтвердив готовность сторон к дальнейшей активизации взаимодействия по широкому спектру направлений, собеседники обсудили конкретные шаги по продвижению достигнутых ранее договорённостей, реализация которых придаст дополнительный импульс углублению связей в различных областях.

Как констатировалось, в свете развития торгово-экономических отношений важная роль отводится деятельности Туркмено-татарстанской рабочей группы по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, которая проводит мониторинг всего спектра двусторонних контактов.

Как подчеркнул туркменский лидер, мы ожидаем от Совместной рабочей группы конкретных предложений по увеличению объёмов и диверсификации взаимного товарооборота, а также реализации крупных проектов в области промышленности и высоких технологий.

Не менее значимым аспектом туркмено-татарстанских отношений выступает сотрудничество в гуманитарной сфере, в том числе по линии науки и образования, подготовки высококвалифицированных кадров. Как известно, на сегодняшний день в ведущих вузах Татарстана обучается большое количество студентов из нашей страны.

В завершение разговора Президент Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Рустам Минниханов пожелали друг другу крепкого здоровья и дальнейших успехов в ответственной государственной деятельности, а братским народам Татарстана и Туркменистана – мира, благополучия и процветания.

Читать всю статью