Рост ВВП Туркменистана сохраняет уровень 6,2%

2 месяцев назад 24

Президент Гурбангулы Бердымухамедов в пятницу в ходе заседания Кабинета Министров по цифровой системе отметил, что с начала года показатели роста ВВП остаются на уровне 6,2%.

Согласно сообщению официальных СМИ страны, в ходе заседания глава государства также отметил, что за два месяца темпы роста в сельском хозяйстве составили 3,2%, в сфере торговли – 8,8%, в секторе транспорта и связи – 4%.

Продолжается масштабное строительство различных объектов общей стоимостью 37 миллиардов долларов США преимущественно социального назначения, констатировал глава государства. Большая часть этих новостроек суммарной стоимостью свыше 18 миллиардов американских долларов возводится силами отечественных строительно-монтажных организаций.

Также Заместитель Председателя Кабинета Министров Сердар Бердымухамедов доложил, что по итогам за январь–февраль объём розничного товарооборота в сопоставлении с соответствующим периодом 2021 года вырос на 10,6%, внешнеторгового оборота – на 30,7%. В рамках реализации новой редакции Национальной сельской программы велось строительство 101 объекта социального назначения, 35 водоочистных сооружений, свыше 326 тысяч квадратных метров жилья, а также инфраструктурных систем.

Резюмируя отчёт, Президент Гурбангулы Бердымухамедов акцентировал внимание вице-премьера на необходимости совместно с руководителями курируемых министерств и отраслевых ведомств осуществлять постоянный мониторинг текущего положения дел в мировой экономике. Вместе с тем следует усилить ведущуюся в подведомственной структуре работу, распорядился глава Туркменистана, назвав в ряду приоритетных задач активизацию выполнения принятых программ по цифровизации, приватизации объектов и преобразование их в акционерные общества, организации рынка ценных бумаг.

Кроме того, на заседании были подведены итоги работы отраслей национальной экономики за два месяца текущего года, заслушаны отчёты соответствующих руководителей, а также рассмотрен ряд других актуальных вопросов государственной жизни.

Читать всю статью