Расширенное заседание Кабинета Министров и Государственного совета безопасности Туркменистана

2 месяцев назад 40

Глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провёл расширенное заседание Кабинета Министров и Государственного совета безопасности, на котором были рассмотрены итоги прошедшего в стране важнейшего общественно-политического события – состоявшихся на альтернативной основе выборов Президента страны.

Огласив повестку дня, лидер нации первому предоставил слово председателю Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов в Туркменистане Г.Мырадову, проинформировавшему об итогах всенародных выборов главы государства, прошедших 12 марта текущего года.

Докладывая о проделанной масштабной работе по подготовке и организованному проведению этой кампании, исходя из решения принятого 11 февраля 2022 года на заседании Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана, руководитель Центризбиркома сообщил, что в целом было создано 2 ты­сячи 618 избирательных участков, в том числе 41 – при дипломатических представительствах и консульских учреждениях Туркменистана в зарубежных государствах.

Вместе с тем было зарегистрировано 2 ты­сячи 726 наблюдателей от Демократической партии, Аграрной партии и Партии промышленников и предпринимателей, общественных организаций, инициативных групп граждан, а также представителей кандидатов на высший государственный пост.

С целью проведения всенародных выборов на высоком уровне для представителей госструктур, принимавших участие в избирательном процессе страны, Центром ОБСЕ в Ашхабаде, Постоянным представительством в Туркменистане Программы развития ООН были организованы специальные семинары.

В процессе выдвижения кандидатов в выборах приняли участие три политические партии, шесть инициативных групп граждан, зарегистрированных в Центризбиркоме страны. Каждой из групп граждан в поддержку кандидата было собрано свыше десяти тысяч подписей.

В соответствии со статьёй 44 Избирательного кодекса Туркменистана ­Центризбиркомом было зарегистрировано три представителя от политических партий, а согласно статье 46 от инициативных групп граждан – шесть. Всего число кандидатов на высший государственный пост составило 9 человек.

Лидер нации Гурбангулы Бердымухамедов сердечно поздравил новоизбранного главу Туркменистана Сердара Бердымухамедова с победой на Президентских выборах, прошедших в соответствии с законодательством страны и общепринятыми нормами международного права, на альтернативной основе, в условиях гласности и открытости.

Как подчёркивалось, эта победа – результат доверия, оказанного народом. А доверие людей – священно и должно быть обязательно оправдано.

Для этого прежде всего нужно безмерно любить Отчизну и родной народ. Жить, постоянно проявляя заботу о народе, все силы направить на защиту его интересов. При необходимости должен быть готов отдать жизнь за свою Родину и народ, заявил лидер нации, выразив твёрдую уверенность в том, что новый Президент Туркменистана оправдает это доверие.

Пожелав здоровья, долголетия, успехов в многосторонней деятельности по обеспечению счастливой жизни каждого турк­менистанца, каждой семьи, всего народа страны, а также дальнейшего процветания независимого, постоянно нейтрального Оте­чества, Аркадаг подчеркнул, чтобы только удача сопутствовала в реализации задач во благо народа.

Во время перерыва, объявленного в ходе расширенного заседания Кабинета Министров и Государственного совета безопасности, глава государства провёл совещание с участием вице-премьеров, на котором были рассмотрены вопросы, связанные с докладом председателя Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов в Туркменистане по итогам выборов Президента Туркменистана.

Особое внимание было акцентировано на предстоящей церемонии инаугурации Президента Туркменистана, которая должна состояться в столичном Дворце Рухыет 19 марта текущего года. Организованное проведение этого значимого в жизни страны политического мероприятия в обстановке открытости демонстрирует, что осуществляемые в туркменском обществе демократические преобразования тесно переплетаются с исконными национальными принципами народовластия.

В данном контексте в целях всесторонней подготовки к церемонии инаугурации Президента Туркменистана и проведения её на высоком организационном уровне лидер нации затронул вопросы, связанные с созданием Государственной комиссии, а также с планом намеченных к выполнению мероприятий по случаю этого торжества.

После перерыва расширенное заседание Кабинета Министров и Государственного совета безопасности продолжилось.

Обращаясь к членам Кабинета Министров и Государственного совета безопасности, лидер­ нации отметил, что 19 марта во Дворце Рухыет состоится церемония инаугурации Президента Туркменистана. В данном контексте было объявлено о создании Государственной комиссии для подготовки и проведения торжественного мероприя­тия на самом высоком уровне и подписано Постановление об утверждении её состава и соответствующего плана мероприятий.

В завершение расширенного заседания Кабинета Министров и Государственного совета безопасности Аркадаг пожелал всем крепкого здоровья, семейного благополучия, больших успехов в работе, проводимой во благо процветания суверенной Отчизны.

14 марта 2022 года Туркменистан доставил в страну очередную партию граждан, оставшихся в Украине.

Читать всю статью