ПРООН и Туркменистан подписали новый проект по сохранению Аральского моря

2 месяцев назад 37

Проект финансируется Глобальным экологическим фондом и будет реализоваться Программой развития и Минсельхозом страны.

Программа развития ООН совместно с туркменским правительством подписали новый проект «Сохранение и устойчивое управление земельными ресурсами и экосистемами высокой природной ценности бассейна Аральского моря для получения многочисленных выгод», который финансируется Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) и будет внедряться ПРООН и Минсельхозом государства. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе Программы развития.

Основной целью проекта, который стоит 4,6 миллионов долларов, являются обеспечение сохранности и результативное использование главных экосистем, земельных и водных запасов в туркменской части бассейна Арала. Данный проект также дополнит нынешний портфель документов ПРООН в сфере экологии и энергетики и посодействует государству в осуществлении надлежащих механизмов планирования адаптации в процессы национального планирования и облегчения негативных последствий климатических изменений.

Ожидается, что проект поспособствует осуществлению Нацпрограммы по Аралу на 2021-25 годы, которая была принята туркменским правительством в октябре прошлого года.

– Аральское море, когда-то четвертое по величине внутреннее море в мире, в течение последних 6 десятилетий постепенно исчезает, вызывая нехватку воды и продовольствия, сказываясь на здоровье людей в странах бассейна Аральского моря и влияя на климат региона. Вместе с ГЭФ и нашими национальными партнёрами мы стремимся повысить устойчивость отдельных пилотных регионов Туркменистана к экологическим и социально-экономическим последствиям кризиса Аральского моря, – подчеркнула руководитель ПРООН в государстве Нарине Саакян.

Кыргызстан предложил ОАЭ ввести безвизовый режим для кыргызских граждан

Читать всю статью