ПРЕЗИДЕНТ ТУРКМЕНИСТАНА И ПРЕЗИДЕНТ ИСЛАМСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ИРАН ПРОВЕЛИ ТЕЛЕФОННЫЙ РАЗГОВОР

2 месяцев назад 31

15 марта 2022 года состоялся телефонный разговор между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Исламской Республики Иран Сейедом Эбрахимом Раиси.

Тепло поприветствовав друг друга, лидеры двух стран выразили удовлетворение высоким уровнем и плодотворным характером межгосударственных отношений, в основу которых заложены давние узы дружбы, братства и добрососедства.

В ходе беседы Президент Сейед Эбрахим Раиси поздравил Президента Гурбангулы Бердымухамедова с успешным проведением в Туркменистане выборов главы государства, которые стали наглядным подтверждением единства и сплочённости туркмен­ского общества, его приверженности принципам подлинного народовлас­тия.

Поблагодарив за поздравления и добрые слова, Президент Гурбангулы Бердымухамедов ознакомил Президента Сейеда Эбрахима Раи­си с итогами выборов, состоявшихся 12 марта. Отметив, что по результатам всенародного голосования новым Президентом Туркменистана избран Сердар Бердымухамедов, лидер нации сообщил, что с этого момента он намерен далее осуществлять свою деятельность уже как Председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша страны.

Собеседники выразили уверенность, что туркмено-иранское партнёрство будет и впредь неуклонно крепнуть, и расширяться, чему способствует имеющийся разноплановый потенциал. В текущем году отмечается 30-летие установления дипломатических отношений между Туркменистаном и Исламской Республикой Иран, также демонстрирующих стремление к продолжению налаженного конструктивного диалога в формате авторитетных региональных и международных организаций.

Пользуясь представившейся возможностью, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил Президента Сейеда Эбрахима Раиси за его большой личный вклад в развитие межгосударственного взаимодействия.

Затем лидер нации передал телефонную трубку вновь избранному главе Туркменского государства.

Президент Исламской Республики Иран сердечно поздравил Сердара Бердымухамедова с избранием на высший государственный пост и пожелал больших успехов в его ответственной деятельности.

Поблагодарив за поздравления и добрые пожелания, новоизбранный глава Туркменистана подтвердил приверженность нашей страны заданному Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым курсу на всемерное укрепление взаимовыгодных отношений с государствами-соседями, в том числе с Ираном, по всем направлениям: в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

В завершение телефонного разговора новоизбранный Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов и Президент Исламской Республики Иран Сейед Эбрахим Раиси обменялись наилучшими пожеланиями в адрес друг друга и братских народов двух стран.

Читать всю статью