Президентские выборы в Туркменистане завершились при явке более 97%

2 месяцев назад 29

Досрочные президентские выборы в Туркменистане завершились в субботу в 19:00 часов. Явка избирателей составила 97,12%, сообщается на официальной странице Центризбиркома Туркменистана.

Утром в 7:00 часов начали работу 2 тысячи 577 избирательных участков по всей стране. Всего было зарегистрировано 3,45 млн. избирателей. На высший пост страны претендуют девять кандидатов.

Согласно сообщению Центризбиркома, в Ахалском велаяте проголосовали 97,68% избирателей, в Балканском – 97,29%, в Дашогузском – 96,80%, в Лебапском – 97,13%, в Марыйском – 96,97%, в городе Ашхабаде – 97,51%.

На избирательных участках при дипмиссиях Туркменистана за рубежом свой голос отдали 90,93% избирателей. В настоящее время в связи с разницей в часовых поясах в некоторых странах голосование еще не окончено.

Действующий президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов проголосовал на выборах одним из первых. Глава государства вместе с матерью отдали свои голоса на избирательном участке №48 в столичной школе №68 имени Аннанияза Артыка. Мероприятие освещалось местными и международными СМИ.

В своем заявлении после голосования туркменский лидер назвал выборы историческим событием, в ходе которого народ избирает нового президента. Он подчеркнул, что выборы проходят демократично, на равноправной и законной основе, открыто.

Торжественная церемония инаугурации вновь избранного Президента Туркменистана состоится 19 марта текущего года в Дворцовом комплексе «Огузхан».

 

Читать всю статью