Председатель Совета старейшин ОТГ совершил визит в Туркменистан

2 месяцев назад 33

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в четверг в здании аппарата Халк Маслахаты принял председателя Совета старейшин Организации тюркских государств (ОТГ) Бинали Йылдырыма.

Поблагодарив за уделённое для встречи время, гость передал главе государства тёплые слова приветствия от президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана, сообщают официальные туркменские СМИ.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов передал ответные наилучшие пожелания своему турецкому коллеге и заявил, что комплексное развитие и укрепление двустороннего и многостороннего сотрудничества с тюркскими государствами занимает важное место во внешнеполитической стратегии Туркменистана. В этом контексте особое значение придаётся продуктивному взаимодействию в рамках авторитетных международных и региональных структур, в том числе Организации тюркских государств, в которую Туркменистан вступил в статусе наблюдателя в ноябре прошлого года.

Как было подчёркнуто гостем, в Турции высоко ценят и поддерживают многогранную деятельность президента Гурбангулы Бердымухамедова и проводимые им масштабные преобразования, коренным образом изменившие жизнь туркменистанцев и придавшие мощный импульс социально-экономическому развитию страны, росту его авторитета на международной арене. Бинали Йылдырым также пожелал, чтобы предстоящие 12 марта президентские выборы принесли благо Туркменистану и туркменскому народу.

Как сообщил МИД Туркменистана, в рамках визита Бинали Йылдырым в четверг также провел встречу с главой внешнеполитического ведомства страны Рашидом Мередовым. Стороны уделили особое внимание вопросам взаимодействия с миссией наблюдателей Организации тюркских государств, которые примут участие в рамках подготовки и проведения в Туркменистане президентских выборов, которые состоятся 12 марта текущего года.

Р.Мередов и Б.Йылдырым, подчеркивая особую значимость обычаев и традиций тюркских народов, отметили, что деятельность Совета старейшин Организации тюркских государств направлена на сохранение и всестороннее развитие общих культурных ценностей, воспитание в молодежи уважение к общей истории.

Читать всю статью