Новруз байрамы – праздник добра и миролюбия

2 месяцев назад 29

Туркменистан готовится отметить один из самых почитаемых праздников – Новруз байрамы, имеющий Международный статус.В 2010 году Организация Объединённых наций ООН объявила 21 марта Международным днём Новруза и призвала отмечать этот весенний праздник как торжество, укрепляющее мирные отношения между народами, утверждающее идеалы дружбы, братства и гуманизма.

Новруз входит в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, как культурная традиция многих народов. А для нашей страны этот праздник, знаменующий приход весны по астрономическому солнечному календарю, является ещё и национальным. Среди множества обычаев сопровождающих торжественные дни – всенародная   озеленительная акция, которая в этом году пройдёт 20 марта.Наши мудрые предки верили, что именно в этот день природа пробуждается к новой жизни, начинается новый сельскохозяйственный год, можно сеять семена и сажать деревья. Вот и главным угощением праздничного дастархана, считается блюдо, приготовленное из ростков молодой пшеницы – семени. Рецепты приготовления этого лакомства хозяйки передают из поколения в поколение.Традиционно семени начинают готовить накануне Новруза и варят с ночи до рассвета. Вскоре густое однородное варево получает тёмно-коричневый оттенок внешне, а на вкус напоминает густое варение или «джем». Что удивительно, молодая пшеница готовится без добавления сахара, и обретает сладковатый вкус в ходе томления на огне.

Туркменистанцы всегда встречают Новруз байрамы с большим размахом. Праздничные мероприятия проходят с соблюдением национальных традиций и обрядов. На импровизированных концертных площадках разыгрываются костюмированные представления с участием песенно-танцевальных ансамблей и фольклорных коллективов страны.

Неотъемлемой частью торжеств становятся выступления народных бахши, юноши и девушки катаются на высоких качелях, на ипподромах проходят конные скачки. В дни праздника принято надевать новую одежду, ходить в гости, дарить подарки и прощать друг другу старые обиды.Новруз, светлый праздник весеннего равноденствия, который несёт в себе ценности добра и миролюбия, вдохновляя людей на творчество, созидание, а также общие трудовые успехи.

Очередной вывозной рейс в Россию

Читать всю статью