МУГНиР приглашает студентов на Открытую олимпиаду по математике

2 месяцев назад 29

Международный университет гуманитарных наук и развития организует Открытую математическую олимпиаду для студентов вузов (OMOUS-2022).

К участию в ней приглашаются студенты туркменских и зарубежных вузов. Как ожидается, математический смотр примет иностранных участников из более 15 стран мира, в том числе из России, Армении, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Ирана, Румынии, Польши, Греции, Индонезии, Китая и других стран.

Олимпиада состоится с 27 по 30 апреля текущего года. Она будет проводиться дистанционно на туркменском и английском языках в форме индивидуальных и командных туров. Индивидуальный тур предполагает разделение участников на две категории. В первую войдут студенты, специализирующиеся на изучении математики и информатики, вторая объединит тех, для кого математика – непрофильная дисциплина. Конкурсантам будет предложено 6 задач и 240 минут (4 часа) на их решение.

В командных соревнованиях независимо от специальности могут участвовать группы студентов (не более 4 человек в каждой). Командам предстоит решить 10 задач, на которые будет отведено два часа (120 минут).

Количество участников от вузов не ограничено. Для желающих выступить в олимпиаде открыта регистрация на официальном сайте МУГНиР  www.iuhd.edu.tm  в разделе академия/соревнования, где также размещено подробное расписание олимпиады и дополнительные контакты для связи с организаторами.

Отметим, что проведение студенческих олимпиад по математике МУГНиР успешно практикует уже не первый год. К примеру, в минувшем году на площадке OMOUS-2021 состязались около 600 участников из 84 вузов 17 стран мира. Тогда, по итогам индивидуальных и командных турниров, туркменские студенты со значительным отрывом опередили зарубежных участников, благодаря чему Туркменистан стал абсолютным лидером олимпиады. Наибольшее количество высших наград конкурса завоевали студенты вуза-организатора и Туркменского госуниверситета им. Махтумкули.

МУГНиР по праву гордится своей студенческой командой знатоков «царицы наук», которая не раз блестяще демонстрировала знания в данной области в рамках состязаний различных уровней. Большая заслуга в этом принадлежит руководителю вузовской команды олимпиадников, преподавателю математики кафедры точных и естественных наук университета Пирмурату Гурбанову, который на протяжении многих лет занимается подготовкой ребят ко всем выступлениям по математике.

В этом контексте нельзя не отметить и достижения одной из сильнейших студенческих команд математиков — команды ТГУ им. Махтумкули и, конечно, роль ее руководителя, заведующего кафедрой математического анализа, кандидата физико-математических наук Нурмухаммета Гурбанмаммедова.

Значительным потенциалом в данном направлении, безусловно, обладают и другие вузы страны, где налажена продуктивная педагогическая и наставническая деятельность со студентами. К примеру, существенную конкуренцию местным и иностранным коллегам по учебе на площадках математических «дискуссий» составляют студенты Государственного энергетического института Туркменистана, Института международных отношений МИДа страны, Инженерно-технологического университета Туркменистана им. Огузхана и многих других отечественных вузов.

Как часто подчеркивают преподаватели и студенты высших школ страны, в современной системе национального образования созданы все необходимые условия для работы и учебы, качественной подготовки высококвалифицированных специалистов, поэтому забота государства и деятельность вузовских коллективов в совокупности дают высокие результаты, которые приумножают успехи и достижения нашего народа и страны в целом.

Президент Туркменистана поздравил руководство Федеративной Республики Германия

Читать всю статью