Миссии наблюдателей: Президентские выборы в Туркменистане прошли успешно

2 месяцев назад 30

В ходе брифингов главы миссий наблюдателей от Содружества Независимых Государств, Организации тюркских государств, Шанхайской организации сотрудничества в воскресенье с удовлетворением констатировали, что президентские выборы в Туркменистане прошли успешно, организованно, на широкой альтернативной основе, в условиях открытости и гласности, при высокой активности электората.

В мероприятиях приняли участие представители национальных и зарубежных средств массовой информации, а также члены Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов в Туркменистане.

Как отмечалось, оценка миссий носит объективный характер и отвечает реальной картине как по подготовке выборов, так и по их проведению. По мнению выступавших, заключения и выводы основываются на анализе национального избирательного законодательства, непосредственных наблюдениях и фактическом материале, собранном за время нахождения членов миссий в стране. 

Отмечалась также деятельность Центральной комиссии по проведению выборов и референдумов, избиркомов всех уровней, грамотное правовое и информационное сопровождение всего процесса. Как было заявлено, нынешние президентские выборы полностью отвечают положениям Основного Закона Туркменистана, Избирательного кодекса, общепринятым нормам международного права.

Досрочные президентские выборы в Туркменистане состоялись 12 марта. Торжественная церемония инаугурации вновь избранного Президента Туркменистана состоится 19 марта текущего года в Дворцовом комплексе «Огузхан».

Читать всю статью