Мировые продовольственные цены выросли на 20,7%

2 месяцев назад 26

Мировые цены на продовольствие в феврале вновь выросли, достигнув исторического рекордного уровня, причем наиболее значительный рост продемонстрировали цены на растительные масла и молочную продукцию, сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (FAO) в пятницу. Процентная составляющая роста равна 20,7%.

Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО в минувшем феврале составило 140,7 пункта, что на 3,9% выше, чем в январе. Этот индекс позволяет ежемесячно отслеживать колебания мировых цен на наиболее ходовые продовольственные товары.

«Обеспокоенность в связи с состоянием посевов и наличием достаточных экспортных запасов – лишь одна из причин текущего роста цен на продовольствие по всему миру», – считает экономист ФАО Упали Галкети Аратчилаге.

«Еще сильнее рост цен на продовольствие подогревают факторы, не связанные с его производством, а именно ситуация в секторе энергетики, производства удобрений и кормов», - добавил он. «Все эти факторы ведут к снижению нормы прибыли производителей продовольствия, вынуждая их отказыватьcя от инвестиций и расширения производства».

Значение Индекса цен на растительные масла ФАО выросло значительнее всего, увеличившись на 8,5% по сравнению с предыдущим месяцем и достигнув нового рекордного уровня, главным образом вследствие повышения котировок пальмового, соевого и подсолнечного масел.

Индекс цен на зерновые ФАО вырос на 3,0% по сравнению с предыдущим месяцем, на кукурузу – на 5,1%, а на пшеницу – на 2,1%, в основном из-за неопределенности в связи с поставками на международные рынки из черноморских портов.

Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО по итогам февраля оказалось на 6,4% выше его январских значений в основном из-за нехватки мировых поставок. Цены на мясо в феврале выросли на 1,1%.

Значение Индекса цен на сахар ФАО снизилось на 1,9% на фоне благоприятных видов на урожай в основных странах-экспортерах, таких как Индия и Таиланд.

ФАО опубликовала очередной выпуск Сводки предложения зерновых и спроса на зерновые, в которой приведен предварительный прогноз на 2022 год по объему производства зерновых в мире. В соответствии с ним производство пшеницы в мире может вырасти до 790 млн. тонн по сравнению с 775,4 млн тонн в 2021 году, ожидая высокий урожай и расширение посевных площадей в Северной Америке и Азии.

Читать всю статью