Международный онлайн-семинара в Ашхабаде

2 месяцев назад 25

4 марта 2022 года в Ашхабаде завершился организованный ОБСЕ региональный онлайн-семинар по международной гуманитарной помощи беженцам, мигрантам и внутренне перемещенным лицам.

Как рассказали корреспонденту сайта «ЗВ» в Центре ОБСЕ в Ашхабаде, в ходе мероприятия обсуждались вопросы обмена передовым международным опытом в области оказания гуманитарной помощи внутренне перемещенным лицам, управления миграцией и выявления предполагаемых жертв торговли людьми в смешанных миграционных потоках.

В мероприятии приняли участие пятьдесят пять сотрудников соответствующих пограничных служб четырех стран Центральной Азии, представители ООН и неправительственных организаций, занимающихся вопросами миграции, а также финансируемой ЕС Программы содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) и эксперты ОБСЕ.

Открывая мероприятие, Джон МакГрегор, глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде, сказал: «Во всем мире миллионы людей переезжают, чаще всего вынужденно, в результате антропогенных или экологических потрясений; в том числе и в регионе ОБСЕ. Поэтому продвижение эффективной миграционной политики является областью стратегической важности для стабильности и экономического роста».

«Очевидно, что региональный подход к всеобъемлющему управлению миграцией крайне важен, и существует множество соответствующих обязательств ОБСЕ, принятых еще в 1975 году», — добавил он.

Представители Международной организации по миграции, Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Норвежского совета по делам беженцев и БОМКА представили свою политику и деятельность по оказанию гуманитарной помощи нуждающимся, подчеркнув важность межправительственной и межведомственной координации в эффективном управлении смешанными миграционными потоками.

Эксперты отметили, что мобильность населения является характерной чертой 21 века, и останется таковой в ближайшие годы. Было подчеркнуто, что независимо от причин, будь то гуманитарные или социально-экономические, проблемы, связанные с миграцией, могут быть решены только путем укрепления взаимного сотрудничества, создания международных и региональных коалиций с участием различных заинтересованных сторон и обеспечения баланса между безопасностью государства и безопасностью населения.

Представители Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Узбекистана поделились передовой практикой и опытом своих стран в области управления миграцией.

Эксперты ОБСЕ обсудили обязательства ОБСЕ и инструменты, разработанные для реагирования на вызовы, связанные с миграцией. Они подчеркнули, что преимущество ОБСЕ в обсуждении вопросов управления крупными нерегулируемыми перемещениями людей заключается в ее видении и подходе к проблемам управления миграцией через «взаимосвязь миграции и безопасности», с полным учетом национальных аспектов, а также аспектов человеческой безопасности.

Семинар был организован в рамках внебюджетного проекта Центра «Укрепление потенциала Государственной пограничной службы Туркменистана» при финансовой поддержке правительства Норвегии.

Продлено действие меморандума между SOCAR и Transgaz

Читать всю статью