ЕБРР поддерживает решение по газовому кратеру «Дервезе»

2 месяцев назад 29

Президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Одиль Рено-Бассо в своем письме президенту Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедову выразил от имени ЕБРР поддержку в прогрессе, достигнутом Туркменистаном в совершенствовании национальной правовой базы, путём принятия Национальной стратегии по изменению климата, Национальной стратегии развития возобновляемых источников энергии до 2030 года и нового Закона Туркменистана «О возобновляемых источниках энергии».

«Мы также с большим интересом следим за недавним решением Правительства Туркменистана обратить внимание на проблему горящего газового кратера в Дервезе. Как Вам известно, Страновая стратегия ЕБРР для Туркменистана на 2019–2024 годы отдаёт приоритет инвестициям, направленным на снижение загрязнения воды и почвы, деградации ресурсов, загрязнения воздуха и использования вредных химических веществ, воздействующих на окружающую среду и здоровье человека», - отметил Одиль Рено-Бассо. Об этом сообщили официальные СМИ Туркменистана в понедельник.

Глава ЕБРР выразил заинтересованность в поддержке Туркменистана при изучении возможных технических и экономических вариантов прекращения сжигания попутного газа, а также сообщил, что ЕБРР изучит возможность мобилизации донорских средств для организации и подготовки технико-экономического обоснования, чтобы помочь Правительству Туркменистана в определении всех подходящих вариантов снижения вредных выбросов СО2 и метана из кратера в Дервезе.

В письме отмечалось, что ЕБРР в сотрудничестве с туркменскими коллегами мог бы подготовить соответствующее техническое задание, провести отбор и заключить контракт с квалифицированными консультантами, а также создать рабочую группу с профильными министерствами и ведомствами Туркменистана для обеспечения полного задействования всех имеющихся знаний и опыта при разработке исследования.

ЕБРР с момента деятельности в Туркменистане инвестировал более 292 млн. евро в 80 проектах в разных отраслях экономики.

Читать всю статью