Для туркменских синоптиков проведен пятидневный семинар по передовым технологиям в метеорологии

2 месяцев назад 23

Пятидневный обучающий семинар, посвящённый организации функционирования автоматических метеорологических станций и передовых информационных систем S-01 и Vaisala-Krams-4, был проведен для специалистов-синоптиков Туркменистана. Об этом сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».

Слушателями стали техники и начальники метеостанций из Лебапа, Дашогуза, Ашхабада и Ахала. Всего 15 специалистов прошли курс и получили сертификаты.

Курс проводили международный тренер, доктор физико-математических наук Эркин Исаев (Кыргызстан) и консультант Виталий Шляпников (Туркменистан).

Участники прослушали лекции по диапазону датчиков осадков, скорости и направления ветра, солнечной радиации и высоты нижней границы облаков, измерения метеорологической дальности видимости, температуры грунта. В каждый учебный день отводилось достаточно времени для консультативного общения. Тренинг проводился инициативной группой проекта «Содействие совершенствованию государственного управления в Туркменистане» по заказу Туркменгидромета.

Лебапский велаят за последние годы получил и установил 4 стационарные автоматические метеостанции («Burdalyk», «Repetek», «Köýtendag», «Darganata») от белорусской компании «Пеленг», которые предоставляют возможность получать точные данные, оперативно формировать и в срок отправлять для обработки в технический центр Туркменгидрометслужбы.

Станция «Bekrewe» в этом году отмечает свое 65-летие. Она имеет автоматизированную часть и оборудование, работающее в ручном режиме, в её структуре – ионосферная станция, которая изучает химизацию и радиацию пространства, располагающегося выше озонового слоя. Дублированный режим повышает точность прогнозов, а учёные имеют возможность провести их сравнительный анализ.

В целом метеорологические наблюдения в Туркменистане ведутся порядка 130 лет: по архивным документам в северной части современного Ашхабада в 1891 году была открыта и некоторое время существовала метеостанция. Старейшим метеопунктом из действующих считается «Howdan», расположенный в предгорье Копетдага.

Перевод метеорологических станций на автоматический режим работы начался с первых лет независимости страны вместе с обновлением инфраструктуры и компьютеризацией процесса архивации данных наблюдений. К 2010 году современным метеооборудованием уже были оснащены все туркменские аэропорты и ряд важных участков синоптических наблюдений. Все годы продолжались постепенная закупка, испытание оборудования, переобучение персонала, внедрение новых компьютерных программ.

Следующий курс обучения состоится в апреле для специалистов Балканского велаята и включит раздел «радары».

Читайте также:

  • Туркменские гидрометеорологи осваивают новые методы прогнозирования

Читать всю статью