Глобальный сбой в производственных процессах и поставках

2 месяцев назад 53

 Euronews  •  Последние обновления: 20/03/2022 - 20:03

euronews_icons_loading

Производство ампул для вакцин в США

Производство ампул для вакцин в США   -   Авторское право  SCHOTT via AP

Война на Украине и санкции против России нанесли новый удар многим сферам экономики, которые уже и без того находятся в затруднительном положении. Речь идет, конечно и о пшенице — большинство европейского импорта приходится на Россию и Украину, и о подсолнечном масле — Украина является крупнейшим производителем в мире. Но есть еще другие факторы, такие как дополнительный рост спроса на энергоресурсы. Начинаются и проблемы с о стеклом — европейское производство сосредоточено в руках четырех больших компаний и сегодня заблокированы несколько принадлежащих одной из них украинских заводов.

Наташа Линхарт, генеральный директор компании-поставщика Atlante со штаб-квартирой в Италии, объясняет:

"Стекло особенно стало большой проблемой, потому что, по всей видимости, возникли трудности в системе заказов, во всей цепочке поставок, в цене продукта, на которую влияет рост стоимости энергоресурсов. Для производства стекла требуется огромное количество энергии, а также сырье, которое становится очень дорогим. И если учитывать, какая часть промышленности занималась производством ампул для вакцин в течении последних двух лет, а это много миллионов доз вакцин и все они упакована в стекло, все это привело к значительному дефициту на глобальном уровне".

Спрос на стекло также повысился на фоне стремления властей ЕС сократить использование пластика.

"После окончания Второй мировой войны сложилось убеждение, что если у нас есть очень эффективная цепочка поставок и очень эффективный производственный процесс, то можно сократить расходы до необходимого минимума. Но мы не приняли во внимание огромный риск решения проблем в самый последний момент, поэму нам, наверное, придется пересмотреть наш подход к работе и наш подход к управлению обществом, промышленностью, цепочками поставок, оставляя пространство для маневра и не урезая расходы в абсолютно каждой сфере", — говорит Наташа Линхарт.

Следите за новостями Euronews в наших приложениях на Google Play и App Store.

Читать всю статью