Глава МИД Туркменистана находится с визитом в Исламабаде для участия в работе 48-ой сессии Совета министров иностранных дел ОИС

1 месяц назад 13

22-23 марта 2022 года и. о. Заместителя Председателя Кабинета Министров, Министра иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов находится с визитом в Пакистане для участия в 48-ой сессии Совета министров иностранных дел (СМИД) Организации исламского сотрудничества (ОИС), которая началась во вторник в здании парламента в Исламабаде.Ежегодная встреча глав внешнеполитических ведомств мусульманских стран проходит под девизом «Построение партнерства во имя единства, справедливости и развития». В начале заседания председательство 48-й сессии СМИД было передано Пакистану.На инаугуральном заседании выступили премьер-министр Пакистана Имран Хан, генеральный секретарь ОИС Хиссейн Брахим Таха. От имени Региональных групп на заседании выступили главы делегаций Казахстана (Азиатская группа), Туниса (Арабская группа), Нигерии (Африканская группа).

В своем выступлении вице-премьер, министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди сообщил, что 12 марта текущего года в Туркменистане состоялись выборы президента страны, которые по оценкам международных наблюдателей прошли в честной, свободной и конкурентной атмосфере. По итогам выборов новым Президентом Туркменистана стал Его Превосходительство г-н Сердар Бердымухамедов, получивший 73% голосов избирателей.Руководитель внешнеполитического ведомства Туркменистана в своем выступлении проинформировал о результатах выборов Президента Туркменистана и выразил благодарность Организации Исламского Сотрудничества за поддержку, оказанную Туркменистану и активное участие наблюдателей от ОИС в процессе мониторинга прошедшего избирательного процесса.Р.Мередов подчеркнул значение политики нейтралитета в установлении мира, стабильности и безопасности, и в этом контексте отметил значимость резолюции «Роль политики нейтралитета в поддержании и укреплении международного мира, безопасности и устойчивого развития в регионе ОИС и во всем мире».Также была подчеркнута еще одна инициатива Туркменистана – формирование новой философии современных международных отношений, названной как «Диалог – гарантия мира», выдвинутая Президентом Туркменистана в декабре прошлого года.Говоря о вопросе поддержки Афганистана, было подчеркнуто, что позиция Туркменистана основана на понимании единства политического, экономического и гуманитарного аспектов афганской проблематики.Отмечая важность взаимосвязанности как одного из факторов устойчивого развития, руководитель Туркменской делегации акцентировал внимание на необходимости дальнейшего развития партнерства в сфере международного транспорта.

В этом контексте участники форума были проинформированы о конференции министров транспорта развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, которая будет организована Организацией Объединенных Наций в сотрудничестве с правительством Туркменистана в августе 2022 года в Туркменистане.

Си Цзиньпин поздравил Сердара Бердымухамедова с Новруз байрамы

The post Глава МИД Туркменистана находится с визитом в Исламабаде для участия в работе 48-ой сессии Совета министров иностранных дел ОИС appeared first on TÜRKMENISTAN WE DÜNÝÄ HABARLARY.

Читать всю статью