В чем различия между акционерными обществами открытого или закрытого типа?

2 месяцев назад 28

В соответствии с Законом Туркменистана «Об акционерных обществах», акционерным обществом (далее - общество) является предприятие, в котором вклады физических и (или) юридических лиц объединяются в уставной фонд, разделенный на определенное число акций, удостоверяющих обязательные права участников общества по отношению к акционерному обществу.

Общество может быть открытого или закрытого типа.

Открытое общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и осуществлять их свободную продажу в соответствии с требованиями законодательства Туркменистана. Акционеры открытого общества могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров этого общества.

Открытое общество вправе проводить закрытую подписку на выпускаемые им акции, если это предусмотрено уставом общества.

Общество, в котором акции распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, является закрытым обществом. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции.

Акционеры закрытого общества имеют преимущественное право приобретения акций общества либо акций, продаваемых другими акционерами этого общества.

Число акционеров открытого общества не ограничено. Число акционеров закрытого общества не может превышать пятидесяти. Общество не может иметь в качестве единственного учредителя (акционера) другое предприятие, состоящее из одного лица.

Источник: Закон Туркменистана «Об акционерных обществах»

Читать всю статью