В Туркменистане отмечается Новруз байрам

2 месяцев назад 13

Туркменистанцы в понедельник отметили Национальный праздник весны – Международный день Новруз.

Как подчеркнул Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов в своём праздничном Обращении к народу, «Этот праздник, прочно вошедший в жизнь не только туркмен, но и всех восточных народов, стал торжеством мира, гуманизма, дружбы и братства. Будучи символом возрождения, цветения и обновления, Новруз сплачивает народы, объединяя их и развивая доверительные отношения. Добрососедство, взаимовыгодные связи, доверие друг к другу – базовые принципы Новруза».

Главные события этого дня состоялись в столице на берегу Каракум-реки, где раскинул свои владения импровизированный городок, воссоздающий в основных деталях туркменский традиционный уклад жизни с красочными обрядами, передают официальные туркменские СМИ.

Здесь за символическими воротами сооружённое большое туркменское селение с юртами, топчанами, подворьями с домашними животными, дымящимися казанами гармонично соединилось с восточным базаром с его цветистыми торговыми палатками, бойкими зазывалами и артистами, веселящими народ.

В праздничном мероприятии приняли участие почётные старейшины, представители различных трудовых коллективов, многочисленные ашхабадцы и гости столицы.

Участников празднества приветствуют зажигательной музыкой и танцами творческие коллективы, солисты и фольклорные ансамбли.

В выставочной части городка – сельскохозяйственная экспозиция, представляющая богатые национальные традиции земледелия и плоды туркменской земли.

На фоне теплиц организована выставка разнообразной сельскохозяйственной продукции отечественных производителей, саженцев, живых цветов, ставших воплощением красоты, плодородия и благоухания туркменских садов.

Праздничные мероприятия продолжились во вторник

Праздник Новруз, внесённый в Список Всемирного нематериального культурного наследия Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), знаменует наступление весны и обновление природы.

Фото: Государственное информационное агентство Туркменистана

Читать всю статью