В Туркменистане ведется инновационная разработка для производства технических масел

2 месяцев назад 6

Разработку технологии производства смазочных, моторных, дизельных, индустриальных и других видов масел ведет лаборатория технологий синтеза новых веществ Центра технологий Академии наук Туркменистана в рамках договора с Туркменбашинским комплексом нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ).

Как сообщает издание «Туркменистан: Золотой век», проводятся научно-исследовательские работы по получению компонента базовых масел из вакуум-газойлевой фракции, получаемой на установке производства дорожного битума на Сейдинском нефтеперерабатывающем заводе.

Основной целью лаборатории является синтез конкурентоспособных продуктов на основе местного сырья и разработка технологий их производства с использованием самых передовых научных достижений, методов и инноваций.

Лаборатория была сертифицирована в апреле 2020 года и выполняет такие виды деятельности, как определение физико-химических показателей нефти и нефтепродуктов, консистентных смазочных масел, моторных и трансформаторных масел, марки битума.

Среди достижений лаборатории – разработка совместно со специалистами Туркменабатского химического завода ГК «Туркменхимия» и Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана смешанного комплексного NPS-удобрения (азотно-фосфорно-серное комплексное), которое готовится методом смешения перспективных нетрадиционных удобрений-мелиорантов, карбамида и минеральных добавок: бентонита или доломита. В данное время ведутся работы по внедрению его в производство.

Читайте также:

  • АН Туркменистана приглашает к участию в международной научной конференции
  • Центр технологий АН Туркменистана получил лицензию на проведение экологической деятельности

Читать всю статью