В РАМКАХ «СТРУКТУРНОГО ДИАЛОГА» ПРОШЛИ ПЕРЕГОВОРЫ НА УРОВНЕ МИНИСТРОВ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ТУРКМЕНИСТАНА И ВЕЛИКОБРИТАНИИ

2 месяцев назад 32

25 февраля 2022 года в рамках «Структурного диалога» между внешнеполитическими ведомствами Туркменистана и Великобритании в формате видеоконференцсвязи прошла встреча Заместителя Председателя Кабинета Министров, Министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с Министром по делам Южной и Центральной Азии, ООН и Содружества Министерства Иностранных дел, по делам Содружества и Развития Великобритании Лордом Тариком Ахмадом.

В ходе интерактивного диалога Министры обсудили нынешнее положение и перспективы двустороннего туркмено-британского взаимодействия. Также состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки.

Выражена необходимость дальнейшей активизации партнерства в рамках авторитетных международных структур, в частности ООН, ОБСЕ, ЕС и др.

Дипломаты также подчеркнули значение знаменательного события двусторонней повестки - 30-летие установления дипотношений между двумя странами. Было сказано, что за прошедшие годы Туркменистан и Великобритания совместными усилиями достигли высоких результатов в сотрудничестве на различных направлениях, укрепили доверие и взаимопонимание.  

Рашид Мередов и Лорд Тарик Ахмад, в том числе высказались за дальнейшее наращивание потенциала межмидовских контактов, диалога профильных структур двух стран. Подчеркнуто, что подобный подход послужит укреплению политико-дипломатических, экономических и социальных взаимоотношений Туркменистана и Великобритании.

Касаясь темы региональной стабильности и безопасности, стороны акцентировали внимание на необходимости консолидации усилий сторон, направленных на обеспечение благополучия, стабильного развития на афганской земле и возможности интеграции Афганистана в масштабные экономические, энергетические и транспортно-коммуникационные проекты регионального значения.

Достигнута договорённость о дальнейшей интенсификации двустороннего взаимодействия в области человеческого измерения, здравоохранения, образования и науки, высоких технологий и инновационных решений. 

По окончании «Структурного диалога» министры подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между Министерствами иностранных дел Туркменистана и Великобритании.

Читать всю статью