В Европу через TAP экспортировано 10 мрлд. кубометров азербайджанского газа

2 месяцев назад 31

Через Трансадриатический трубопровод (TAP) за 14 месяцев с момента ввода в эксплуатацию было транспортировано в Европу 10 млрд. кубометров азербайджанского природного газа, сообщила компания Trans-Adriatic Pipeline AG в четверг.

Компания заявила, что из этих 10 млрд. кубометров около 8,5 млрд. кубометров поставлено в Италию.

Согласно сообщению, трубопровод способен удвоить свою пропускную способность и поэтапно увеличить данный показатель до 20 млрд. кубометров в год в течение 45–65 месяцев.

ТАР является частью Южного газового коридора, инициативы Европейской комиссии по маршруту поставок природного газа из Каспийского и Ближневосточного регионов в Европу. Целью Южного газового коридора является диверсификация источников энергоснабжения Европы.

Южный газовый коридор с предполагаемой инвестиционной стоимостью около 40 млрд. долларов США включает в себя разработку газового месторождения Шах-Дениз в Каспийском море и 3500-километровую цепочку трубопроводов, состоящую из трех проектов – Южно-Кавказский трубопровод через Азербайджан и Грузию, Трансанатолийский трубопровод (TANAP) через территорию Турции и TAP через Грецию и Албанию в Италию.

Читать всю статью